«Власть лепит нового врага». Какие планы у PAS на Костюка?
ЦИК не стал аннулировать участие партии «Демократия — дома» Василия Костюка в выборах, однако лишил ее госфинансирования до 2027 года. Кроме того, шесть мандатов политобъединения поставлены под вопрос из-за жалобы полиции. Политолог Корнелиу Чуря в эфире телеканала «Молдова 24» высказал мнение о том, зачем властям нужны скандалы вокруг политика.
«Власть лепит нового врага». Какие планы у PAS на Костюка?
«Забирают мандаты — нужно бороться за них. Я думаю, что это дело всей оппозиции. Хотя, конечно, господин Костюк — унионист, и не все оппозиционеры согласились бы быть на его баррикадах, тем не менее сейчас момент такой, когда нужно поддержать господина Костюка», — сказал Чуря.
Однако, по мнению политолога, не все действия правящей партии объясняются желанием получить как можно больше сторонников в парламенте. В этой связи Чуря согласился с юристом Юрием Маржиняну.
«Во-первых, они замалчивают или скрывают, заставляют нас забыть о более крупных нарушениях, которые произошли во время избирательной кампании. Это прежде всего господин Маржиняну говорит о Moldova Mare, то, что ее сохранили в бюллетене, а это прямой повод для того, чтобы аннулировать выборы. В день голосования в бюллетене была партия, которая не должна была участвовать по решению ЦИК. То есть это одно объяснение. Второе, это, конечно, и подсчет голосов. До сих пор не опубликованы протоколы с участков, эти протоколы должны были появиться в пятницу, они не появились. То есть мы не можем сверить цифры, мы не можем провести параллельный подсчет. <…> Это тоже повод для того, чтобы оспорить эти выборы», — объяснил Чуря.
Кроме того, по его словам, скорее всего, власти согласятся с входом партии в парламент и таким образом покажут, какие они демократические.
«„Да, были какие-то нарушения, но мы Костюка оставили, видите, какие мы демократы“. Это тоже вполне возможно», — считает Чуря.
Однако политолог не исключил, что правящая партия лепит из Костюка образ врага, который придет в ее понимании на смену экс-президенту Игорю Додону, лидеру партии «Сердце Молдовы» Ирине Влах, Виктории Фуртунэ и ее политобъединению Moldova Mare, а также Кремлю.
«Есть и третье мое политологическое объяснение. Власть лепит нового себе врага. Этот враг не будет Додон, не будет Кремль, про них все должны забыть. Кремля, Додона и Ирины Влах не существует уже, и Виктории Фуртунэ. Есть Костюк, унионист, идет противостояние между проевропейским большинством и унионистским оппозиционером, который должен занять эту унионистскую нишу. В этом смысле Костюк уже становится опасным, потому что, не желая этого, он превращается в инструмент, при помощи которого власть будет продолжать чистить политическую поляну», — полагает Чуря.
В свою очередь, депутат парламента Константин Старыш рассказал, в чем причина травли Костюка.