«Удавка на шее». Власти оставят Приднестровье без газа?
Представитель госкомпании «Энергоком» Александр Слусарь заявил, что Приднестровье может снова остаться без газа из-за блокировки банковских переводов. Политолог Игорь Шорников в эфире телеканала «Молдова 24» назвал это формой шантажа со стороны Кишинева.
«Удавка на шее». Власти оставят Приднестровье без газа?
«Что касается банковских переводов, то у Молдовы многолетняя практика для того, чтобы поставить под контроль приднестровских экспортеров, которые работают на европейских рынках. Ну, надо заблокировать им возможность ведения каких-то банковских операций со своими партнерами. И на протяжении уже многих лет Кишинев просто обращается к европейским банкам, чтобы они не проводили транзакции с такими-то предприятиями. И вынужденно приднестровские предприятия должны осуществлять все свои банковские операции через Молдову. Это целенаправленная позиция для того, чтобы оказывать давление на Тирасполь. Все обусловлено политикой», — считает эксперт.
В данном случае, по его мнению, Кишинев тоже показывает свое влияние. Власти дают понять, что налаженная схема покупки российского газа на европейских рынках за российские деньги может быть нарушена, если им так захочется, разъяснил Шорников.
«Держат такую удавку на шее приднестровской экономики и толсто намекают, что в случае необходимости Тирасполю придется идти на какие-то уступки, политические, видимо, уступки, когда это Кишиневу понадобится», — добавил политолог.
По его мнению, такая позиция ущербная, поскольку власти не понимают, что на самом деле представляют из себя жители Приднестровья.
«Молдавские власти позволяют себе языком шантажа говорить с Тирасполем. Никогда этот язык ни к чему хорошему для Молдовы не приводил. Наоборот, это только отдаляет Приднестровье от Молдовы и убеждает приднестровцев, что где угодно они готовы жить, но не в составе Молдовы», — подчеркнул Шорников.
Однако он исключил вероятность повторения такого же энергокризиса в Приднестровье, как в начале года.
«Устраивать такой коллапс, который был в начале 2025 года, в январе, мне кажется, сейчас им нецелесообразно. Кишинев по большому счету контролирует уже импорт и экспорт Приднестровья, все банковские операции. Сейчас он уже контролирует и энергопоставки Приднестровья. Единственное, что он не контролирует, — это политический курс Тирасполя. Но давление, я думаю, может вызвать только обратную реакцию», — резюмировал политолог.
Со своей стороны, экономист Дмитрий Тэрэбуркэ заявил, что режим экономии газа на левом берегу — геополитический сигнал и показательная порка от Брюсселя.