Некоторые предприятия в Приднестровье были вынуждены отправить работников на несколько недель в отпуск из-за простоя. Политолог Игорь Шорников в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что кризис рано или поздно закончится, но зима будет сложной как для левой, так и для правой части берега Днестра.

Режим выживания. Чем обернется энергокризис в Приднестровье?

«Это уже не то, что две недели и не два месяца, уже более полугода продолжается такая ситуация. Для Приднестровья искусственно создали условия, когда работа промышленности в принципе становится нерентабельной. При таких ценах на энергоносители эта продукция, соответственно, цена ее возрастает, и она становится менее конкурентоспособной», — отметил он.

Политолог подчеркнул, что Приднестровье перешло на режим выживания, чтобы дожить до периода, когда предприятия возобновят работу.

«Приднестровье не в первый раз переживает такие тяжелые времена. Уже несколько раз такое случалось. И предприятия прекращали на время производство или очень сильно сокращали объемы производимой продукции. Но вот год-два приходилось вот так вот выживать», — добавил Шорников.

Он уточнил, что приднестровским предприятиям удавалось сохранить предприятия и не банкротить их. Однако сейчас левобережье снова переживает сложный период, когда производства работают не на всю мощь.

«К сожалению, зима, скорее всего, будет тоже сложная. И для Молдовы сложная, и для Приднестровья. Для Молдовы, опять же, нарушена система энергоснабжения страны, которая на протяжении десятилетий работала. Я думаю, что и этой зимой придется испытать на себе то несовершенство технологий, которые обусловлены переходом к этому Третьему энергопакету, к политике Евросоюза в области энергетики», — подытожил политолог.

Шорников также заявил, что присоединение республики к Третьему энергетическому пакету Европейского союза невыгодно ни для населения, ни для государства.