Республика имеет самый низкий объем прямых иностранных инвестиций среди стран, которые хотят вступить в ЕС. Об этом говорится в отчете Конференции ООН по торговле и развитию World Investment Report 2025. Экономист Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24» высказал мнение о том, какие цели преследуют власти, не стимулируя вложения в страну.

«Нас пытается кто-то сожрать». Что происходит с инвестициями в Молдову?

«У них стоят другие задачи. Они не самостоятельны в своих решениях, и они делают все, чтобы инвестиций здесь не было. Какой нормальный инвестор будет инвестировать в рисковую среду?» — отметил он.

По словам Тэрэбуркэ, инвестируют только банки в государственные ценные бумаги, а что касается реального сектора, то там огромные ставки по кредиту и высокие риски.

«Говорить о долгосрочных инвестициях не приходится, и мы будем еще долго их ждать, потому что здесь нужен комплекс мер, не обозначение, а реальные программы, реальные конкретные шаги для того, чтобы вам поверили и начали вкладывать деньги», — объяснил экономист.

Вкладывается в республику Евросоюз, но его инвестиции не предназначены для развития страны, уверен Тэрэбуркэ.

«Пока PAS не проводит никакой политики развития, она проводит стабильную политику разрушения, а это немножко другая инвестиционная программа. Она проводится, инвестиции Евросоюз делает, но он делает инвестиции в свою сторону. Он формирует правила игры для себя, то есть это такие не молдавские инвестиции, а какой-то глобальный проект, не наш совершенно, поэтому люди их не чувствуют. Но они происходят и происходят очень негативно, потому что нас пытается кто-то сожрать», — подчеркнул он.

В свою очередь, экономический обозреватель Олег Косых заявил, что экономика страны находится в тяжелом кризисе, а вся иностранная помощь оседает в карманах госчиновников.